Du foie gras, des pommes, de la choucroute. Ensemble? Oh oui! Voici une recette de fête du chef alsacien Daniel Zenner. 😋

«C’est très simple», affirme-t-il. Et c’est vrai! Daniel Zenner propose sa recette de Foie gras poêlé aux pommes sur lit de choucroute. Les ingrédients? Une escalope de foie gras de chez Lucien Doriath, «un produit admirable», des pommes qui présentent un «très bel équilibre entre acidité et sucre», de la choucroute crue. Le tout disponible au P’tit Marché Paysan.

«On est sur du contraste», ajoute-t-il.

Et c’est divinement bon!

Entrée pour 6 gourmets

RÉALISATION

Préparation. 10 min
Cuisson. 15 min

INGRÉDIENTS

  • 2 escalopes de foie gras de canard
  • pommes 
  • 200 g de choucroute
  • oignon 
  • 1 cuil à soupe huile d’olive
  • 3 cuil à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuil à soupe de miel
  • 1 pincée de sel

LA RECETTE

  1. Dans une casserole, faites revenir les lamelles d’oignon dans de l’huile d’olive. Quand ils ont pris une belle couleur dorée, ajoutez la choucroute. Mélangez, couvrez et laissez chauffer à feu doux en remuant de temps en temps.
  2. Coupez les pommes en petits cubes.
  3. Dans une poêle anti-adhésive, faites cuire les foies doucement, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Sortez les foies de la casserole, ajoutez les pommes. Déglacez au vinaigre de cidre et ajoutez le miel. Faites fondre les pommes.
  5. Quand elles sont presque bonnes, poussez-les de côté et remettez les foies pour les réchauffez doucement. Mettez une pincée de sel. Attendez quelques minutes.
  6. Coupez les foies en 2 ou 3 morceaux par convive.
  7. Dressez les assiettes: placez le lit de choucroute, mettez un peu de pommes et les foies gras.
  8. Bon appétit!