2 février, Fête la Chandeleur… l’occasion de faire des crêpes! Avec ces recettes bonheur qui nous ramènent en enfance 😋
Pour 20 crêpes
Réalisation
Total: 2 h
Préparation: 15 min
Repos: 1 h
Cuisson: 45 min
Ingrédients
- 500 g de farine
- 5 oeufs
- 1 litre de lait
- 0.5 litre de bière
- 3 cuillers à soupe d’huile (ou 50 g de beurre)
Réalisation
- Versez la moitié de la farine dans un saladier, puis ajoutez les œufs un à un.
- Ajoutez ensuite un peu de lait puis de la farine, puis à nouveau du lait, etc.
- A la fin, ajoutez l’huile et la bière et laissez reposer une heure.
- Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec un tout petit filet d’huile.
- Ajoutez une louchée de pâte et étalez-la rapidement en penchant légèrement la poêle dans tous les sens.
- Quand la crêpe commence à se détacher sur les côtés, faites-la sauter.
- Laissez une petite minute puis réservez sur une assiette.
- Continuez ainsi en empilant les crêpes sur l’assiette, en recouvrant d’un torchon pour ne pas qu’elles refroidissent.
Accompagnements
Il existe tant de recettes! A vous de choisir. Côté sucré:
- Sucre. Basique, mais si bon!
- Citron. La même chose, en ajoutant un peu de jus de citron et un peu de zeste râpé.
- Confiture. Fraises, fruits rouges, abricot, rhubarbe, quetsches… N’hésitez pas à explorer!
- Miel
- Chocolat fondu et éclats de noisettes légèrement torréfiées
- Caramel au beurre salé. Faites du caramel avec 150 g de sucre, ajoutez 20 g de crème fraîche tiède petit à petit en remuant bien, ajoutez 80 g de beurre salé.
- Oranges caramélisées. C’est la pleine saison des oranges, autant en profiter! Dans une poêle, faites fondre une bonne noisette de beurre avec 1 cuiller à soupe de sucre et laisser fondre en caramel. Ajoutez 2 oranges pelées à vif, coupées en lamelles, à feu doux, jusqu’à ce les tranches soient tendres.
Et côté salé:
- Oeuf-jambon-fromage, la traditionnelle, avec le jambon primé à la Foire Européenne de Strasbourg de Bruno Jaegli et le fromage râpé de la Ferme des Schalandos.
- Volaille. La même chose, mais avec du marbré de volaille des Volailles Stirmel.
- Béchamel jambon et fromage, la gourmande. Ou en version volaille.
- Champignon. La même chose, en ayant pris le soin d’émincer et de faire revenir quelques champignons blancs ou roses de Colmar à mettre dans la béchamel.
- Fromage frais (ou bibalakas) et petits morceaux de truite fumée, avec une demi lamelle de citron. Et pourquoi pas des œufs de truite pour une version brunch deluxe!