2 février, Fête la Chandeleur… l’occasion de faire des crêpes! Avec ces recettes bonheur qui nous ramènent en enfance 😋

Pour 20 crêpes

Réalisation

Total: 2 h
Préparation: 15 min
Repos: 1 h
Cuisson: 45 min

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 5 oeufs
  • 1 litre de lait
  • 0.5 litre de bière
  • 3 cuillers à soupe d’huile (ou 50 g de beurre)

Réalisation

  1. Versez la moitié de la farine dans un saladier, puis ajoutez les œufs un à un.
  2. Ajoutez ensuite un peu de lait puis de la farine, puis à nouveau du lait, etc.
  3. A la fin, ajoutez l’huile et la bière et laissez reposer une heure.
  4. Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec un tout petit filet d’huile.
  5. Ajoutez une louchée de pâte et étalez-la rapidement en penchant légèrement la poêle dans tous les sens.
  6. Quand la crêpe commence à se détacher sur les côtés, faites-la sauter.
  7. Laissez une petite minute puis réservez sur une assiette.
  8. Continuez ainsi en empilant les crêpes sur l’assiette, en recouvrant d’un torchon pour ne pas qu’elles refroidissent.

Accompagnements

Il existe tant de recettes! A vous de choisir. Côté sucré:

  • Sucre. Basique, mais si bon!
  • Citron. La même chose, en ajoutant un peu de jus de citron et un peu de zeste râpé.
  • Confiture. Fraises, fruits rouges, abricot, rhubarbe, quetsches… N’hésitez pas à explorer!
  • Miel
  • Chocolat fondu et éclats de noisettes légèrement torréfiées
  • Caramel au beurre salé. Faites du caramel avec 150 g de sucre, ajoutez 20 g de crème fraîche tiède petit à petit en remuant bien, ajoutez 80 g de beurre salé.
  • Oranges caramélisées. C’est la pleine saison des oranges, autant en profiter! Dans une poêle, faites fondre une bonne noisette de beurre avec 1 cuiller à soupe de sucre et laisser fondre en caramel. Ajoutez 2 oranges pelées à vif, coupées en lamelles, à feu doux, jusqu’à ce les tranches soient tendres.

 

Et côté salé:

  • Oeuf-jambon-fromage, la traditionnelle, avec le jambon primé à la Foire Européenne de Strasbourg de Bruno Jaegli et le fromage râpé de la Ferme des Schalandos.
  • Volaille. La même chose, mais avec du marbré de volaille des Volailles Stirmel.
  • Béchamel jambon et fromage, la gourmande. Ou en version volaille.
  • Champignon. La même chose, en ayant pris le soin d’émincer et de faire revenir quelques champignons blancs ou roses de Colmar à mettre dans la béchamel.
  • Fromage frais (ou bibalakas) et petits morceaux de truite fumée, avec une demi lamelle de citron. Et pourquoi pas des œufs de truite pour une version brunch deluxe!