Saviez-vous que la blette est un légume riche en minéraux (calcium, magnésium, potassium), en vitamines (K, notamment), en oligo-éléments, en fibres et en antioxydants? Oui, tout ça! En plus, elle est très peu calorique. Et surtout, surtout, elle est excellente en goût!  🥬 Découvrez notre recette gourmande et locale de gratin.

Bon appétit! 😋

Pour 6 personnes

Réalisation

Total. 45 min
Préparation. 25 min
Cuisson. 20 min + 20 min

Ingrédients

  • 2 à 4 blettes vertes, selon la taille
  • 100 g de fromage râpé
  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 3 jaune d’œuf
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade (facultatif)

Réalisation

  1. Lavez puis cuisez les blettes 20 minutes à l’eau bouillante ou à la vapeur.
  2. En parallèle, préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  3. Beurrez un plat à gratin.
  4. Préparez la béchamel:
    Faites blondir la farine dans 30 g de beurre fondu sur feu moyen.
    Ajoutez le lait.
    Laissez épaissir en remuant puis ajoutez du sel, du poivre et de noix de la muscade râpée (facultatif).
    Hors du feu, incorporez les jaunes d’œuf et le fromage râpé.
  5. Quand les blettes sont cuites, coupez-les en morceaux et disposez-les dans le plat.
  6. Versez la béchamel sur les blettes, déposez le reste de beurre en morceaux sur le dessus et enfournez 20 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré.
  1.  

Et voilà: un plat 100% Le P’tit Marché Paysan!