Vous cherchez un accompagnement original pour vos viandes festives? Testez ce quatuor de purées colorées et savoureuses. Ou servez-les individuellement avec vos repas de tous les jours…😋

Chaque recette est prévue pour 6 personnes.
Purée de betteraves rouges
Préparation. 10 min
Cuisson. 30 min
2 betteraves rouges
4 pommes de terre
2 cuil à soupe de bibalakass assaisonné
1 pointe de muscade
1 pincée de Sel fou
- Faites cuire les betteraves et pommes de terre épluchées et coupées en cubes dans de l’eau salée.
- Quand elles sont cuites, ajoutez le bibalakass assaisonné, le sel, le poivre, la muscade et mixez.
- Assaisonnez de poivre et de muscade et d’un peu de crème fraîche.
Purée de pois cassés
Préparation. 5 min
Cuisson. 10 min
400 g de pois cassés
1 oignon
1 cuil à soupe d’huile de tournesol
1 pincée de sel et poivre
- Pelez et émincez l’oignon. Dans un autocuiseur, faites-le revenir.
- Passez les pois cassés sous l’eau et ajoutez dans l’autocuiseur. Remuez et laissez suer 1 minute. Ajoutez une fois et demie le volume en eau, remuez et fermez l’autocuiseur. Dès qu’il chuchote, baissez le feu, continuez à feu doux pendant 3 minutes.
- A la fin, salez, poivrez, mélangez. Servez tel quel ou mixez si vous souhaitez une texture plus fine.
Purée de panais
Préparation. 10 min
Cuisson. 20 min
1 kilo de panais
50 g de beurre
5 cl de lait
1 pincée de Sel au poivre et baies roses
- Faites cuire les panais jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez.
- Mixez les panais en purée lisse avec le beurre et le lait. Salez et poivrez.
Purée de butternut
Préparation. 10 min
Cuisson. 1 h
1 butternut d’un bon kilo
1 oignon
1/2 tête d’ail
3 cuil à soupe d’huile d’olive
1 pincée de Sel au piment d’Espelette
- Préchauffer le four à 180°.
- Coupez la butternut en deux, retirez les graines et striez-la avec un couteau. Placez-la dans un grand plat allant au four badigonné d’huile d’olive.
- Pelez l’oignon, coupez-le en morceaux, et ajoutez-le dans le plat. Ajoutez aussi la tête d’ail coupée en deux.
- Couvrez avec le reste de l’huile d’olive. Mélangez bien le tout, en gardant l’ail ouvert vers le haut.
- Enfournez pendant une heure.
- A la sortie du four, écrasez l’ail pour récupérer la chair, mélangez le tout. Salez et pimentez.


