Vous cherchez un accompagnement original pour vos viandes festives? Testez ce quatuor de purées colorées et savoureuses. Ou servez-les individuellement avec vos repas de tous les jours…😋

Chaque recette est prévue pour 6 personnes.

Purée de betteraves rouges

Préparation. 10 min
Cuisson. 30 min

betteraves rouges
pommes de terre
2 cuil à soupe de bibalakass assaisonné
1 pointe de muscade
1 pincée de Sel fou

  1. Faites cuire les betteraves et pommes de terre épluchées et coupées en cubes dans de l’eau salée.
  2. Quand elles sont cuites, ajoutez le bibalakass assaisonné, le sel, le poivre, la muscade et mixez.
  3. Assaisonnez de poivre et de muscade et d’un peu de crème fraîche.

Purée de pois cassés

Préparation. 5 min
Cuisson. 10 min

400 g de pois cassés
oignon
1 cuil à soupe d’huile de tournesol
1 pincée de sel et poivre

 

  1. Pelez et émincez l’oignon. Dans un autocuiseur, faites-le revenir.
  2. Passez les pois cassés sous l’eau et ajoutez dans l’autocuiseur. Remuez et laissez suer 1 minute. Ajoutez une fois et demie le volume en eau, remuez et fermez l’autocuiseur. Dès qu’il chuchote, baissez le feu, continuez à feu doux pendant 3 minutes.
  3. A la fin, salez, poivrez, mélangez. Servez tel quel ou mixez si vous souhaitez une texture plus fine.

Purée de panais

Préparation. 10 min
Cuisson. 20 min

1 kilo de panais    
50 g de beurre 
5 cl de lait
1 pincée de Sel au poivre et baies roses

 

  1. Faites cuire les panais jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez.
  2. Mixez les panais en purée lisse avec le beurre et le lait. Salez et poivrez.

Purée de butternut

Préparation. 10 min
Cuisson. 1 h

butternut d’un bon kilo
oignon
1/2 tête d’ail
3 cuil à soupe d’huile d’olive
1 pincée de Sel au piment d’Espelette

 

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Coupez la butternut en deux, retirez les graines et striez-la avec un couteau. Placez-la dans un grand plat allant au four badigonné d’huile d’olive.
  3. Pelez l’oignon, coupez-le en morceaux, et ajoutez-le dans le plat. Ajoutez aussi la tête d’ail coupée en deux.
  4. Couvrez avec le reste de l’huile d’olive. Mélangez bien le tout, en gardant l’ail ouvert vers le haut.
  5. Enfournez pendant une heure.
  6. A la sortie du four, écrasez l’ail pour récupérer la chair, mélangez le tout. Salez et pimentez.