Youpi, c’est l’hiver! ❄ Youpi? Oui, car c’est le meilleur moment pour faire un bon pot-au-feu maison –que ce soit en recette de Mamama ou en recette pressée! Trouvez (presque) tout ce qu’il faut au P’tit Marché Paysan, entre les bons morceaux de viande et les bons légumes. 😋

N’hésitez pas à doubler les ingrédients car un pot-au-feu, c’est 3 ou 4 autres repas assurés:

Comme dit plus haut: youpi! 🤩

Pour la petite histoire… Saviez-vous que le mot phở (prononcer « feu »), excellente soupe traditionnelle vietnamienne à base de bouillon de viande et de nouilles de riz, viendrait du « feu » de « pot-au-feu »?

 

Pour 6 personnes

Réalisation

Total: 1h40 ou 4h20
Préparation: 20 min
Cuisson: 1h20 ou 4h

Ingrédients

  • 1,5 kg de viande de bœuf (nos bouchers se feront un plaisir de vous conseiller les meilleurs morceaux à votre goût)
  • 2 os à moëlle (en option) et des quenelles (en option)
  • 2 sachets de légumes à pot-au-feu tout prêts ou:
    4 carottes, 3 navets blancs, 2 poireaux, ¼ de céleri (le reste peut être préparé en rémoulade), 6 pommes de terre (en option), 2 gros oignons, 4 gousses d’ail, 6 clous de girofle, persil frais, bouquet garni, gros sel et poivre, moutarde et raifort (pour accompagner la viande à table)

Comme faisait Mamama

  1. Portez à ébullition la viande avec le bouquet garni, l’ail, les oignons épluchés et piqués de clous de girofle, sel, poivre.
  2. Ecumez puis faites mijoter pendant trois heures à feu doux.
  3. Pendant ce temps, coupez les légumes en gros morceaux.
  4. Au bout de 3 heures, ajoutez les légumes au bouillon puis faites mijoter encore une heure.

En version express

  1. Coupez les légumes en gros morceaux.
  2. Piquez des clous de girofle dans les oignons.
  3. Mettez tous les ingrédients dans une cocotte minute et faites cuire.
  4. Au chuchotement, baissez le feu et laissez frémir pendant 1h20.

Servez la soupe avec des quenelles que vous aurez fait réchauffer, puis la viande avec les légumes du bouillon ou des crudités.

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