La brume est là. Celle qui donne envie de bons petits plats qui nous ramènent en enfance. Et quoi de mieux qu’un bon pot-au-feu pour cela! 

Pour vos ingrédients, il y a tout ce qu’il faut au P’tit Marché Paysan, entre les bons morceaux de viande (demandez conseil à nos bouchers!), les bons légumes et même la moutarde et le raifort d’Alsace.

Et pour vous inspirer, voici la recette du pot-au-feu et d’autres, à faire avec les restes. N’oubliez donc pas de doubler et tripler les doses.

Finalement, le froid, c’est pas si terrible… 😊

Pour 6 personnes

Réalisation

Total: 1h40 ou 4h20
Préparation: 20 min
Cuisson: 1h20 ou 4h

Ingrédients

  • 1,5 kg de viande de bœuf (nos bouchers se feront un plaisir de vous conseiller les meilleurs morceaux à votre goût)
  • 2 os à moëlle (en option) et des quenelles (en option)
  • 2 sachets de légumes à pot-au-feu tout prêts ou:
    4 carottes, 3 navets blancs, 2 poireaux, ¼ de céleri (le reste peut être préparé en rémoulade), 6 pommes de terre (en option), 2 gros oignons, 4 gousses d’ail, 6 clous de girofle, persil frais, bouquet garni, gros sel et poivre, moutarde et raifort (pour accompagner la viande à table)

Comme faisait Mamama

  1. Portez à ébullition la viande avec le bouquet garni, l’ail, les oignons épluchés et piqués de clous de girofle, sel, poivre.
  2. Ecumez puis faites mijoter pendant trois heures à feu doux.
  3. Pendant ce temps, coupez les légumes en gros morceaux.
  4. Au bout de 3 heures, ajoutez les légumes au bouillon puis faites mijoter encore une heure.

En version express

  1. Coupez les légumes en gros morceaux.
  2. Piquez des clous de girofle dans les oignons.
  3. Mettez tous les ingrédients dans une cocotte minute et faites cuire.
  4. Au chuchotement, baissez le feu et laissez frémir pendant 1h20.

Servez la soupe avec des quenelles que vous aurez fait réchauffer, puis la viande avec les légumes du bouillon ou des crudités.

 


Pour la petite histoire… Saviez-vous que le mot phở (prononcer « feu »), excellente soupe traditionnelle vietnamienne à base de bouillon de viande et de nouilles de riz, viendrait du « feu » de « pot-au-feu »?